Vous êtes restaurateurs ou vous travaillez dans les métiers de la bouche ? Découvrez dans cet article ce qu’est un bac à graisse et comment vous pouvez l’entretenir !
Qu’est-ce qu’un bac à graisse ?
Les bacs à graisse sont très appréciés des restaurateurs puisqu’elles permettent de récupérer la graisse sous la plonge de la cuisine. Le bac va séparer l’eau de la graisse. De plus, il fonctionne sans électricité et est très étanche. Un bac à graisse est très utile puisqu’il est interdit de rejeter les déchets gras directement, sans traitement au préalable, des déchets gras dans les réseaux d’assainissement collectifs. Vous pouvez retrouver plusieurs modèles différents de bac à graisse suivant le nombre de couverts servis et de vos besoins.
Conseils pour entretenir son bac à graisse
Il est nécessaire d’entretenir régulièrement votre bac à graisse afin d’éviter d’éventuels dysfonctionnements et pour assurer une bonne longévité à votre bac à graisse.
Nous vous recommandons de retirer les amas de graisse accumulés dans le bac. Cette opération est à renouveler deux fois par semaine. La collecte sera différente suivant le modèle de bac à graisse. Pour les modèles de petites tailles, vous pouvez utiliser une louche pour récupérer les graisses ou avec le panier si les graisses sont figées. Tandis que pour les modèles de plus grandes tailles possédant une vanne de vidange des graisses, vous devez fermer la vanne de sortie d’eau afin que le niveau monte puis vous devez ouvrir la vanne pour que la graisse sorte en mettant un récipient en-dessous. Dès que vous voyez que de l’eau sort, vous pouvez refermer la vanne. Nous vous recommandons de réaliser ce nettoyage juste après la plonge tant que l’eau est encore chaude.