Il se peut que vous soyez de temps en temps en manque d’inspiration pour vos plats quotidiens. En effet, quand on est amenés à cuisiner tous les jours et même plusieurs fois par jours, on manque parfois d’idées de repas. Alors parfois, on craque en allant au restaurant. Profitez-en ! Piquez les idées de recettes aux restaurateurs. Voici quelques astuces pour pouvoir reproduire les recettes au plus proche des restaurateurs.
Déguster avec intérêt
Rien de tel que votre palais pour vous orienter ! Si vous avez adoré une recette, c’est certainement parce que vos papilles gustatives ont envoyé des goûts à votre cerveau, que vous appréciez. Si vous avez choisi un plat dans un restaurant sur Saint-Louis, par exemple, vous avez certainement goûté des plats qui peuvent être la spécialité du restaurateur. Il y a sûrement quelques ingrédients que vous aimerez plus que d’autres. Si ce sont des aliments que vous avez l’habitude de manger, vous aller alors les reconnaître assez rapidement. Toutefois, il se peut que ce soient des ingrédients que vous mangez peu. Dans ce cas, il faudra mettre votre cerveau à l’exercice !
Même si on mange peu, il est normalement facile pour un adulte de reconnaître à peu près toutes les saveurs existantes. Vous pouvez également retrouver les ingrédients en fonction de l’effet que cela fait sur vos papilles gustatives. Vous faites la grimace après une bouchée ? Il se peut que l’aliment soit âpre ou amer. Vous pouvez également adorer le plat, mais avoir mordu sur un grain de poivre qui ne vous avait pas plu ! Soyez très attentif aux moindres signaux qui vous sont envoyés par votre palais, il sera votre meilleur allié. Certaines saveurs sont parfois difficiles à deviner. Par exemple, si vous mangez du veau pour la première fois, vous n’allez sûrement pas réussir à deviner de quel animal il s’agit. Dans ce cas-là, il faudra faire goûter votre plat ou demander directement au serveur.
Demander des indices aux serveurs
Les serveurs sont là pour répondre à vos questions pour le choix d’un plat, mais également pendant la dégustation ! Même s’ils sont moins présents autour de la table, ils peuvent néanmoins vous êtes utiles en répondant à toutes les questions que vous vous posez sur la composition d’un plat. Il est certain qu’ils ne vous donneront pas les secrets de fabrication des plats ou bien l’ingrédient mystère qui rends cette sauce si particulière. Toutefois, ils pourront vous orienter si vous hésitez entre plusieurs saveurs lors de la dégustation d’un plat. N’hésitez pas à demander des conseils aux serveurs, ils se feront un plaisir de vous répondre !