Envie d’un accord parfait entre mets sucrés et vins ? Nous savons qu’il peut être difficile de choisir parmi les nombreuses variétés de vins pour accompagner votre dessert. En effet, un dessert ne se marie pas avec n’importe quel vin. Le choix du vin devient alors important puisque le dessert vient clôturer le repas, il est donc nécessaire de finir sur une bonne note. Mais ne vous mettez pas la pression, nous sommes là pour vous aiguiller. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour accompagner votre dessert avec un bon vin. Voyons ensemble quelques exemples à suivre.
Quel vin pour accompagner un dessert au chocolat ?
Commençons par ce classique incontournable : le dessert au chocolat. Les desserts chocolatés se marient très bien avec du Porto ainsi qu’avec un vin rouge puissant comme un Pommard dont les arômes torréfiés subliment un dessert chocolat.
Quel vin pour accompagner un dessert fruité ?
Si vous avez opté pour un dessert plus léger à base de fruits, nous pouvons encore vous conseiller.
En premier lieu, nous avons les tartes aux fruits. Suivant le type de fruit, il faudra choisir un vin différent. En effet, il est préférable que le vin s’accorde aux couleurs et aux saveurs des fruits. Pour une tarte aux fruits rouges, il faut servir un rouge fruité comme un vin du Beaujolais.
Pour une tarte aux fruits de couleur jaune ou blanche comme les mirabelles ou les abricots, optez pour un vin blanc moelleux.
A l’approche de l’été, un fruit très apprécié fait son apparition : le melon. Ce fruit peut s’accompagner d’un Riesling lorsqu’il est servi en dessert. Cependant, si vous le servez en apéritif avec du salé, il faut privilégier un vin du sud ouest avec quelques notes de fruits blancs.