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Comment bien choisir son poisson frais ?

Vous souhaitez consommer des bons poissons frais sans impacter négativement l’environnement ? Découvrez dans cet article comment vous pouvez reconnaître un poissonnier qui propose des poissons frais de qualité ainsi que des conseils pour consommer des poissons frais de saison.

Trouver un bon poissonnier

Pour se procurer des bons poissons frais, vous devez d’abord trouver un bon poissonnier. En effet, il faut s’adresser à un poissonnier qui se plie aux réglementations sanitaires, aux quotas…Votre poissonnier doit également prendre soin des poissons puisque les poissons frais s’abîment vite. Les poissons doivent être présentés sur de la glace. De plus, pour s’assurer de la fraîcheur des poissons, vous devez sentir des odeurs de mer ainsi que des odeurs d’algues.

Consommer des poissons de saison

La saisonnalité des poissons est primordiale pour consommer tout en respectant l’environnement.

Il est important de consommer des poisson frais de saison afin de préserver certaines espèces. En effet, lorsque des espèces de poissons ne sont pas en « stocks » suffisant, il ne faut pas pêcher ces espèces lorsqu’elles sont en période de reproduction. A titre d’exemple, le bar se reproduit en hiver, ainsi évitez de consommer du bar en hiver si vous en voyez dans une poissonnerie. De plus, la disponibilité des poissons dépend également du cycle de vie ainsi que des déplacements des espèces selon leur circuit migratoire (comme leur zone de reproduction).

Voici quelques espèces de poissons en fonction des saisons :

En été, nous vous recommandons les crevettes, les écrevisses, le turbot, le merlu ou encore les gambas et le homard.

Pour l’automne, les poissons de saison sont le bar, le merlan, l’aiglefin, la seiche mais aussi la sardine.

Quant à l’hiver, vous pouvez consommer du lieu, du colin, de la vieille, de la lotte, des coquilles Saint-Jacques, des moules ou encore des huîtres.

Au printemps, vous pouvez retrouver du brochet, de la carpe, de la dorade, du hareng, de la raie, du merlan, du bar, de la langouste, du loup, de la morue, de la sardine et même de la sèche.

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