La coutellerie d’art correspond à l’art de fabriquer entièrement les couteaux à la main, de la lame jusqu’au manche en passant les éventuelles gravures. La coutellerie donne des couteaux exceptionnels très utiles pour différentes occasions comme pour la chasse, pour le quotidien, pour cueillir des champignons ou pour les collectionner. Découvrez dans cet article les caractéristiques des différents couteaux d’art.
Les couteaux de chasse
Pour être plus performants, les lames des couteaux de chasse sont lisses ou à dépouiller.
Il existe plusieurs types de couteaux comme le couteau skinner, couteau avec une très longue lame aiguisée, qui est utilisé pour dépouiller un sanglier tandis que le poignard, couteau de chasse plus polyvalent, est destiné à dépouiller, couper du bois et il peut même servir comme couteau de table.
Quant à la dague, elle est sert dépouiller un petit sanglier et est moins encombrante que les deux autres couteaux.
Les couteaux suisses
Dans la coutellerie d’art, vous avez également les couteaux suisses. Ceux sont des couteaux de poche composés d’un couteau et de nombreux autres outils comme un tire-bouchon, un tournevis, un cure-dent, un décapsuleur, une paire de ciseaux, un ouvre-boîte, une mini scie et bien d’autres outils.
Les couteaux pour champignon
La lame des couteaux pour champignon est incurvée pour faciliter la coupe des ces-derniers. Les couteaux à champignon font partie de la coutellerie d’art de par :
- la courbure de la lame qui permet d’obtenir une découpe très précise,
- le dos de la lame est denté, ce qui permet de gratter et de nettoyer un peu les champignons,
- la brosse à l’arrière du manche est présente sur le couteau pour enlever facilement la terre et aussi pour dépoussiérer.
Les couteaux de collection
Les couteaux de collection sont des couteaux artisanaux de haute qualité qui sont ornés de gravures très remarquables et qui entrent dans la famille de la coutellerie d’art.
Ils peuvent avoir une forme originale, être conçu dans un matériel précieux tel que l’ivoire et ce sont très souvent des couteaux rares.
Ces couteaux existent aussi bien en pliants qu’en fixent.