Vous êtes ici
Accueil > Restauration > Qu’est-ce que le vin biodynamique ?

Qu’est-ce que le vin biodynamique ?

La biodynamie est une démarche saine, écologique et éthique. Elle est entièrement respectueuse de l’environnement et de la planète. Les vignerons qui optent pour cette pratique ont comme souhait de préserver la biodiversité de leur vigne et de proposer des vins aux saveurs authentiques. Découvrez à travers cet article ce qu’est la biodynamie et ses spécificités.

Un vin biodynamique est biologique

Un vin biodynamique et naturel est forcément un vin biologique, respectant alors le cahier des charges AB (Agriculture Biologique). Pour bien comprendre ce qu’est un vin biodynamique, il faut assimiler les notions de l’agriculture biologique. Il n’est pas autorisé de se servir de pesticides ou d’insecticides. Tous les engrais et produits chimiques sont à proscrire. Pour lutter contre les maladies touchant les vignes, les adeptes de l’agriculture biologique optent pour des produits à base de soufre ou de bouille bordelaise (où du cuivre est présent).

Un vigneron souhaitait bénéficier de la certification bio doit attendre au moins 3 ans pour la recevoir. Pendant cette période, un professionnel de l’organisme de certification vérifiera si le vigneron respecte la réglementation en vigueur. En France, il existe plusieurs labels biologiques, comme Ecocert et AB.

Des principes forts et marqués

L’agriculture biodynamique est composée de nombreux principes. Tout d’abord, cette démarche inclut que la vigne, le sol et la terre forment un ensemble dont il faut favoriser l’équilibre. Les calendriers solaires et lunaires sont pris en compte pour travailler la vigne.

La biodynamie est un véritable retour à des méthodes de travail traditionnelles et manuelles. Il est nécessaire d’utiliser des outils plus traditionnels (comme la pioche) pour travailler correctement les vignes. Le but est de préserver la biodiversité, car elle aura un impact positif dans le développement des vignes. En France, la certification biodynamique la plus populaire est le label Demeter.

Un goût unique et authentique

L’agriculture biodynamique va permettre de mettre en avant les qualités naturelles du raisin. Le goût des vins biodynamiques et naturels est à la fois authentique, brut et surprenant. Ces vins démontrent une force de caractère incroyable, une explosion de saveurs ainsi qu’une justesse remarquable.

En plus d’être respectueuse de l’environnement et éthique, l’agriculture biologique et biodynamique est excellente pour la santé. Vous allez pouvoir apprécier ce type de vin à l’apéritif ou pour accompagner un repas. Blanc, rouge ou rosé : vous avez l’embarras du choix. Optez dès maintenant pour un mode de consommation plus responsable et choisissez de boire du vin biodynamique !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Top