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Pourquoi manger du veau ?

Le veau, en plus d’être délicieux à déguster, a des apports nutritifs très intéressants : c’est une excellente source de protéines, de vitamines et de nombreux nutriments. Pour avoir un régime alimentaire équilibré et sain, les professionnels de la nutrition recommandent de consommer du veau.

Un goût délicieux et délicat

Le veau est une viande de qualité, à la fois moelleuse et délicate. Les recettes sont nombreuses : entre le paleron de veau braisé, le rôti de veau ou les paupiettes de veau, les plats à préparer ne manquent pas ! Comme pour la viande de porc et notamment les saucisses de foie, vous devez être vigilant lors du choix du morceau chez le boucher. La viande doit être de couleur rose pâle et sa graisse doit être bien blanche, voire légèrement brillante. La cuisson sera différente selon le morceau choisi. Par contre, une règle s’applique tout le temps : ne pas trop cuire le veau afin que sa chair reste tendre et savoureuse. Au niveau des modes de cuisson, vous pouvez poêler ou griller la viande, la rôtir, la braiser ou encore la bouillir. Vous pouvez déguster plusieurs morceaux de veau différents, selon vos goûts et vos préférences :

  • le collier,
  • les côtes,
  • le filet,
  • le flanchet,
  • le tendron,
  • la poitrine,
  • l’épaule,
  • le jarret.

De nombreux bienfaits pour la santé

Le veau est une excellente source de protéine : pour 100 grammes de viande, vous consommerez 20 grammes de protéine. Indispensable pour être en bonne santé, les protéines sont les « fondations » de l’organisme. Ce sont elles qui vont créer les muscles, les os, la peau… Manger de la viande de veau permet donc d’assimiler une quantité importante de ces nutriments essentiels au corps humain. De plus, cette viande est pauvre en matières grasses. Elle s’associe très bien à un régime ou une diète dont l’objectif est la perte de poids. Pour avoir une source importante de zinc, consommer de la viande de veau est une bonne idée. En effet, elle contient une quantité considérable de cet oligo-élément, primordial pour développer les défenses immunitaires et favoriser la croissance du corps et des os. Elle permet également de lutter contre les maladies cardiovasculaires et de protéger le cœur. Enfin, le veau apporte de nombreuses vitamines différentes : vitamine B2, B3 ou PP, B6, B12, D… Vous l’avez compris, cette viande est à ajouter sans hésitation dans vos repas. Faites attention cependant à ne pas en abuser. Il est important de varier vos sources de protéines pour avoir une alimentation saine et équilibrée.

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